ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник русским воинам - участникам Инкерманского сражения

Мемориальная надпись

Сражение 

Инкерманское

24 октября 1854 

Убиты генерал Соймоновъ

43 офицера 

2945 нижнихъ чина


Воздвигнут в 1905 г. Разрушен немецкой армией в 1942 г.

Восстановлен гражданами Севастополя в 2005 г.


Информация

     Осенью 1854 г. положение в Севастополе было критическим. Союзные войска сосредоточили направление своего главного удара на 4-й бастион и готовились к его штурму. Падение бастиона открывало бы путь в Севастополь. Защитникам города необходимо было предпринять решительные действия. В конце октября сложилась для этого наиболее благоприятная ситуация. С прибытием четвертого пехотного корпуса численность наших войск возросла до 107000 и значительно превышала численность войск противника, у которого после Балаклавского сражения осталось около 71000 человек. Однако, союзники тоже ожидали скорого прибытия подкреплений и необходимо было воспользоваться преходящей ситуацией.

     Исходя из существующих позиций союзников возможны были только два пути наступления, каждый со своими выгодами: 1- из Севастополя против правого ослабленного фланга англичан, - в таком случае мы могли бы овладеть частью Херсонесского полуострова, утвердиться на высотах, расположенным по обеим сторонам Килен-балки, освободить от осады Корабельную сторону города и войти в связь с гарнизоном Севастополя; 2- поднявшись на Сапун-гору со стороны Чоргуня прорвать циркумвалационную линию союзников, тогда русские войска оказывались в тылу англичан и отрезали бы их от сообщения с Балаклавой (что не удалось в Балаклавском сражении). Первоначально склонялись ко второму, наиболее выгодному варианту, собирали войска у Чоргуня, но неожиданно А. С. Меншиков решает наступать от Севастополя и спешно передислоцирует войска.

     24 октября (5 ноября) 1854 г. отряд российских войск под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Соймонова неожиданно для противника перешел в наступление вдоль Килен-балки и, преодолев зону огня, штыковой атакой выбил англичан с позиций (редуты №1 и 2), но не смог на них закрепиться и отступил. Опоздавший из-за размытых накануне дождём дорог и неисправности Инкерманского моста российский отряд под командованием генерал-лейтенанта П. Я. Павлова повторным ударом овладел редутом №1, а одновременный удар из осаждённого Севастополя 4-тысячного отряда генерал-майора Н. Д. Тимофеева ненадолго сковал значительные силы французов. Но вступление в бой переброшенного с Сапун-горы французского отряда генерала Боске переломило ход сражения. Наши войска вынуждены были с большими потерями отступить на исходные рубежи. В Инкерманском сражении потери русской армии составили 11300, союзников – 5700 человек.

     Инкерманское сражение, несмотря на поражение, сыграло важную роль в истории обороны Севастополя. Как пишет исследователь Крымской войны Н. Ф. Дубровин, неприятельские войска после Инкермана «из атакующих перешли в обороняющихся и стали окапываться со всех сторон из боязни, чтобы подобное сражение не повторилось снова». Штурм 4-го бастиона был предотвращен.

Примечания

     Проект монумента разработали в 1901 году инженер-подполковник Ф. Н. Еранцев и архитекторы A. M. Вейзен и Г. Н. Долин. В 1902 году «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны 1854-1855 гг.». Разрушен в годы Великой Отечественной войны. Восстановленный в 2005 году памятник, представляет собой симметричный, квадратный в плане, с пирамидальным, устремленном вверх обелиском, увенчанным символическим акцентом - крупным шаром в виде пылающей бомбы (гренады) и крестом на лицевой вершине обелиска. Обелиск установлен на белокаменном кубовидном стилобате из крымбальского камня с четырьмя каменными шарами по углам и опирающимся на широкое основание из белого камня со ступенчатыми уступами в центральной части.

     Четыре каменных шара (ядра) по углам стилобата подчеркивают военный характер монумента и поддерживают пирамидальный характер памятника.

     Узкий заглубленный цоколь из плит полированного серого гранита придает памятнику легкость и воздушность.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1905 год, восстановлен в 2005 г.
Автор(ы): архитектор А. Л. Шеффер (2005 г.)
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°35'55"N 33°35'11"E
Местонахождение

Суздальские высоты

Yandex.Metrica