Согласно древним писаниям св. Андрею выпал жребий проповедовать в северном причерноморье в Скифии. Путь проповедника начинается с Керчи (тогда Пантикапее) и дальше, по ранним следам христианства, путь Апостола Андрея прослеживается по такому маршруту древней Тавриды: Керчь (Пантикопей), Феодосия, Щебетовка, Судак (Сугдея), гора Демерджи, село Малореченское, Алушта, гора Кастель, Кучук- Ламбат, Гурзуф, Массандра, Ялта, гора Ай-Петри, Байдарская долина, с.Черноречье (Чургунь ), Инкерман, мыс Фиолент и наконец древний Херсонес (на месте г. Севастополя). От похода Св. Андрея сохранились следы в топонимике Крымского полуострова: святые источники, развалины древних храмов и природные объекты. Поход Апостола Андрея был удачным, в северном причерноморье появляются первые очаги христианства, храмы (в том числе и в древнем Херсонесе, так называемый подземный храм), вскоре начинают появляться и пещерные монастыри. Связь св. Андрея с путешествиями и морем делает его покровителем моряков c Петра Первого восходит традиция изображения на флотском флаге так называемого Андреевского креста Х-образной формы, на котором он принял мученическую кончину. Сейчас этот крест изображён на флаге Черноморского флота Российской Федерации.
Выполненная из темной бронзы скульптура Андрея Первозванного установлена на массивный камень с надписью: "Св. Апостоле Андрее моли Бога о нас" Общая высота памятника - 5,2 м; высота скульптуры - 3,2 м. Памятник сооружен на средства гражданина России Алексея Ивановича Жидкова. Подарен Севастополю в 2003 году главой администрации Киева А. А. Омельченко.
На территории Севастополя установлены еще два памятника Андрею Первозванному: на мысе Фиолент, и на одноименной набережной. В Феодосии так же существует памятник.
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 2003 г. |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°36'40"N 33°29'34"E |
на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» возле собора Св. Владимира