А. С. Попов, преподаватель Кронштадтского Минного офицерского класса и Минной школы Балтийского флота 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете А. С. Попов впервые продемонстрировал изобретенный им «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».
После чего в 1899 г. было запланировано проведение испытаний на Черном море в г. Севастополе. 19 августа А. С. Попов и П. Н. Рыбкин в сопровождении лейтенанта Е. В. Колбасьева и солдат Кронштадской крепости Назарова и Ермоленко прибыли в Севастополь. Первые экспериментальные радиостанции установили на броненосцах «Георгий Победоносец», «Три святителя» и минном крейсере «Капитан Сакен». 25 августа были выполнены трехдневные маневры, в ходе которых все три корабля производили холостые стрельбы и поддерживали надежную радиотелеграфную связь друг с другом на расстоянии нескольких десятков километров. Прием телеграмм производился путем записи их на ленту аппарата Морзе или непосредственно на слух при помощи телефонов. Уверенная связь между кораблями фиксировалась на расстоянии до 14 миль.
После успешных испытаний А.С.Попов начинает руководить установкой семи радиостанций на кораблях Черноморского флота, а так же на берегу. Первыми кораблями флота, получившими практические промышленные радиостанции, были броненосцы «Георгий Победоносец», «Три святителя», «Синоп», «Императрица Екатерина II», «Чесма» и «Двенадцать апостолов». После модернизации радиостанций, в августе 1901 г., А. С. Попов совместно с П. Н. Рыбкиным, лейтенантами Берлингом, Степановым и Кедрином, на броненосцах «Синоп» и «Георгий Победоносец» при следовании их в составе эскадры из Севастополя в Новороссийск зафиксировали дальность приема на телеграфный аппарат 26 миль (48 километров), а на телефонный приемник — 60 миль (111 километров).
В этом же году А.С.Поповым была открыта школа радистов, расположенная в Килен-балке и классы беспроволочного телеграфа при Севастопольской Минной школе.
На Мичманском (сейчас Матросском) бульваре, была построена первая в России мощная береговая радиостанция для связи с кораблями. Эта береговая радиостанция Севастополя вошла в историю развития средств радиосвязи в России под названием «Сигнальная мачта» т.к. антенна была установлена на высокой мачте, и просуществовала до 1910 г., когда была заменена более мощной 25 кВт радиостанцией «Севастополь» в Килен-балке. Через неё в 1912–1914 гг. была установлена радиосвязь с Парижем, Лионом, Бизертой, Каиром, Бухарестом.
25 апреля (7 мая) 1895 г. является официальным днем изобретения Поповым первой высокочастотной линии связи без проводов — радио, в честь 100-летия этого события и установлен памятник. Он выполнен из альминского известняка с чугунными скульптурными вставками, и увенчан изображением антенны. Высота 4,25 м . Сооружен на средства Черноморского флота Российской Федерации, управления культуры Севастополя и организации «Севтелеком».
Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий
Дата установки: | 7 мая 1997 г. |
Автор(ы): | скульптор С. А. Чиж, архитектор А. Л. Шеффер |
Населенный пункт: | город Севастополь |
Муниципалитет/Горсовет: | Город федерального значения Севастополь |
Геопозиция: | 44°36'52"N 33°31'27"E |
Матросский бульвар