ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Братская могила членов правительства Республики Таврида

Мемориальная надпись

Здесь похоронены члены Правительства Советской 

социалистической республики Таврида и другие 

активные участники установления Советской власти 

в Крыму, зверски расстрелянные татарскими буржуазными 

националистами и белогвардейцами 

24 апреля 1918 года.


Вечная слава героям борьбы за победу 

Социалистической Революции, за торжество 

Советской власти в Крыму

Списки

Слуцкий Антон - председатель Совнаркома

Тарвацкий Ян - председатель Губкома РКП/б/ и член ЦИК республики
Коляденко Алексей - народный комиссар финансов
Новосельский Станислав - народный комиссар внутренних дел
Багликов Тимофей - член Алуштинского ревкома
Жилинский Иван - красногвардеец
Кулешов Семен - красногвардеец
Баранов - член Севастопольского горсовета
Бейм Абрам - член Севастопольского горсовета

Информация

Советская Социалистическая Республика Таврида просуществовала всего 44 дня.

Политическая ситуация в Крыму в 1918 году была очень сложной. Действовали одновременно несколько непримиримых противников: Советская власть в лице ССР Таврида, Белое движение Юга России и сочувствующие отставные офицеры, крымско-татарские националисты, отряды УНР, кайзеровские войска, позднее Антанта.

19 марта 1918 года на созванном в Севастополе под руководством направленного из Москвы левого эсера В. Б. Спиро чрезвычайном заседании Таврического ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят декрет о провозглашении Таврической Республики советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В территориальный состав Таврической Республики согласно него вошли Симферопольский, Евпаторийский, Феодосийский, Ялтинский, Мелитопольский и три материковых — Бердянский, Перекопский и Днепровский уезды бывшей Таврической губернии. Съезд также избрал Совет народных комиссаров Таврической Советской Республики, в который вошли А. И. Слуцкий, С. К. Новосельский, Ж. Миллер и др. Меры властей Республики Тавриды были подчинены главной доктрине, которая содержалась в первых декретах большевиков — реализации военного коммунизма. Основным экономическим методом стала тотальная национализация собственности. Это вызвало возмущение широких кругов имущего населения, пролетарии же одновременно страдали от закрытия предприятий и роста цен. Параллельно начался обоюдный, но в основном левый, террор. Поддержка ССР Таврида падала.

В начале апреля 1918 года Слуцкий отправил телеграмму в СНК РСФСР с просьбой удостоверить, что «Крым к Украине не отходит». Нарком по делам национальностей И. В. Сталин телеграфировал Слуцкому, что сведения об отходе Крыма к Украине не обоснованы, что, «по имеющемуся у нас документу германского правительства, ни немцы, ни Киев на Крым не претендуют, берут только материковую часть Таврической губернии». Немецкие власти ввели в заблуждение правительство Советской России уже имея реальные планы оккупации, а УНР не могла самостоятельно аннексировать Крым, но готова была сотрудничать с Германией.

А. И. Слуцкий заявил на собрании делегатов береговых и судовых частей, мастерских Севастопольской базы 17 апреля 1918 года:

««Мы определенно заявляем о том, что республика полуострова Крым не входит в территорию Украины… Броситься в войну мы не можем, так как Красная армия в Крыму превратилась в банду мародеров».»

Кайзеровские войска планировали начать оккупацию Крыма во второй половине апреля. Опережая их и без согласования в Крым вошел отряд армии Украинской Народной Республики (УНР) под командованием П. Ф. Болбочана. Он прорвал слабую советскую оборону Сиваша к 22 апрелю и стал наступать на юг, а уже 24 апреля вошел в Симферополь. Немецкое командование возмутилось. Генерал фон Кош, командир 15-й ландверной дивизии потребовал немедленно очистить Крым от войск УНР, что и было сделано без боевых столкновений.

В это время советские власти ССР Таврида эвакуировались в условиях усиления контрреволюционных выступлений. Активизировались крымско-татарские националисты, которые будучи противниками ССР Тавриды ранее становились жертвами левого насилия. Председатель национального правительства крымских татар — муфтий Номан Челебиджихан стал жертвой революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля он был без суда убит матросами в Севастополе, а его труп был брошен в Чёрное море.

20 апреля произошел мятеж в Алуште и окрестных селах побережья под руководством поручика М. Хайретдинова и штаб-ротмистра С. М. Муфти-заде, сопровождавшийся арестами и расстрелами красногвардейцев и большевиков, пострадали также южнобережные греки.

21—22 апреля 1918 года в деревню Кизилташ прибыло два автомобиля с бывшими офицерами, бойцами УНР и татарами. Они объявили населению о входе в Симферополь кайзеровских частей и убеждали их вооружиться и выдвигаться на Гурзуф и Ялту с целью свержения ослабшей власти Советов.

21 апреля у деревни Биюк-Ламбат были арестованы направлявшиеся в Новороссийск члены руководства республики Тавриды во главе с председателем СНК А. И. Слуцким и председателем губкома РКП(б) Я. Ю. Тарвацким. Их привезли в Алушту и разместили подвал дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С. Н. Сергеева-Ценского), где располагался штаб контрреволюционного мятежа. Вместе с другими руководителями республики Слуцкий расстрелян вблизи горы Демерджи в ночь на 24 апреля 1918 года. Тяжело раненые Акимочкин и Семенов остались в живых.

В полдень 24 апреля в Алушту из Севастополя пришел миноносец Гаджибей. Он обстрелял город из артиллерии. Мятеж был подавлен отрядом революционных матросов с ответной жестокостью. Крымско-татарские ополченцы были рассеяны и отступили.

Тела казенных перенесли в единую братскую могилу недалеко от берега моря. Тут похоронены Председатель Совнаркома Антон Слуцкий, Нарком финансов Алексей Коляденко, Нарком внутренних дел Станислав Новосельский, Член ЦИК Республики Тавриды, председатель Таврического губкома партии Ян Тарвацкий. Здесь же захоронены комиссар труда Алуштинского Совета Тимофей Багликов, командиры красногвардейский отрядов И. Кулешов и С. Жилинский, члены Севастопольского Совета А. Бейм и Баранов расстрелянные ранее 20 апреля.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 6 ноября 1940 год.
Автор(ы): архитекторы К. Галиев, Я. Усеинов
Географическое положение

Населенный пункт: город Алушта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°40′29.1″N 34°24′57.1″E
Местонахождение

Памятник находится на пл. Революции, в Приморском парке

Yandex.Metrica