ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник М. Горькому

Информация

В 1891 г. «нижегородский цеховой малярного цеха Алексей Максимов Пешков» впервые попал в благодатную Тавриду во время своего хождения «по святой Руси». (К тому времени он обошел центральные губернии, Поволжье, Дон, Украину, Молдавию.) От Перекопского перешейка путь его пролегал до Симферополя, затем через Бахчисарай в Севастополь и Балаклаву, а оттуда на Южный берег Крыма — в Алупку, Ялту и Алушту. Затем берегом моря он добрался до Феодосии, пересек Керченский полуостров и через пролив переправился на Тамань.

Про Южный берег Крыма он напишет: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем».

В Алуште, у подножия горы Чатыр-Даг, он провел ночь возле костра старого крымского чабана Надыра-Рагима-оглы. Седой, сожженный южным солнцем мудрый старик угостил Горького ухой из только что выловленной рыбы, познакомил с народными сказками и поведал притчу, которая потом под пером писателя преобразится в «Песнь о Соколе».

Отдыхать и лечиться А. М. Горький приезжал в Крым 11 раз. Здесь он много и плодотворно трудился, привозил сюда для революционного подполья, в том числе симферопольского, нелегальную литературу. В советское время писатель интересовался состоянием курортного дела, трудами ученых Никитского ботанического сада, развитием виноградарства, работой Херсонесского археологического музея, литературной жизнью, проблемой водоснабжения Крыма.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1956 год.
Географическое положение

Населенный пункт: город Алушта
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°40'24"N 34°24'55"E
Местонахождение

Памятник находится на пл. Революции, в Приморском парке

Yandex.Metrica