ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник П.Е. Дыбенко

Мемориальная надпись

На этом месте в 1919 году 

располагался штаб командующего 

Крымской армией 

ДЫБЕНКО ПАВЛА ЕФИМОВИЧА

1889-1938

Отважного героя Октября

Первого советского наркомвоенмора

Организатора и командира Заднепровской дивизии, 

освободившей от деникинцев г. Симферополь 10 апреля 1919 г.

Информация

     Павел Ефимович Дыбенко - революционер, политик и красный командарм.
     Родился Павел 16 (28) февраля 1889 года в многодетной семье крепкого крестьянина-середняка (семья владела двумя коровами, лошадью и пятью гектарами земли) в селе Людково Черни­говской губернии (ныне - в черте города Новозыбкова Брянской области). Научился грамоте в народной школе. В 1899 году поступил и в 1903 году окончил трехклассное городское училище в Новозыбкове. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком, одновременно обучаясь на электротехнических кур­сах. В Риге с 1907 года он участвовал в работе большевистского кружка и закономерно попал под негласный надзор полиции.
     Как революционер-большевик, Дыбенко пытался уклониться от во­инской повинности, но в 1911 году был арестован полицией и отправлен на призывной пункт этапом. Так с 1911 года он стал матросом Балтийского флота на штрафном учеб­ном корабле «Двина». В 1913 году матрос Дыбенко окончил минную школу и поступил на службу уже на линкор (эскадренный броненосец) «Император Па­вел I» уже унтер-офицером, где вошел снова в большевистское подполье. На этом военном корабле Дыбенко участвовал в походе в Портленд и Брест.
     В 1915 году Павел Ефимович стал одним из организаторов и руководителей антивоенного выступления матросов на линкоре. Был арестован и после трибунала и полугодового заключения в 1916 году был отправлен в составе морского батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить при­каз о наступлении батальон был расформирован, а П. Е. Дыбенко за анти­военную агитацию приговорён к двум месяцам тюрьмы. Затем с лета 1916 года продолжал службу на транспортном судне в Гельсингфорсе.
     После февраля 1917 года был избран доверявшими ему матросами членом Гельсингфорсского совета, а с апреля - председателем Центробалта (Центрального комитета Балтийского флота). Два летних месяца провел в заключении в тюрьме «Кресты», но в начале сентября под давлением мо­ряков Центробалта выпущен на свободу. Во время Моонзундского сражения 29 сентября - 6 октября с германским флотом П. Е. Дыбенко участвовал в боях у островов Даго и Эзель.
     В вихре революционных событий 1917 года в его жизни появляется спутница - Александра Михайловна Коллонтай (в девичестве - княжна Домонтович) - член центрального комитета большевистской партии и друг В. И. Ленина. Известная революционерка становится гражданской супру­гой Павла Ефимовича, во многом она поспособствовала дальнейшей во­енно-политической карьере мужа. Спустя годы, после Гражданской войны, Павел и Александра вместе приезжали в Людково к семье Дыбенко.
     С конца сентября Дыбенко - член Финляндского областного бюро РСДРП(б), затем делегат съезда Советов Северной области (11-13 октя­бря), где избран в облисполком. Войдя в состав Петроградского времен­ного революционного комитета, был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов, но прибыть в Петроград не смог, поскольку возглавлял «тройку» по подготовке вооруженного восстания.
     В дни Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. Дыбенко руко­водил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта от­рядов революционных моряков и военных кораблей в Петроград. С 28 ок­тября лично командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал генерала П. Н. Краснова. Вошёл в состав первого большевистского правительства - Совета народных комиссаров. С 21 ноября 1917 г. до марта 1918 г. бывший матрос П. Е. Дыбенко по личному распоряжению Ленина занимает адмиральскую должность - он первый в истории народ­ный комиссар по морским делам. Под его руководством началось повальное истребление кадровых военных на русском флоте. Только в Петрограде и на базах Балтфлота были замучены и зверски убиты несколько сотен офицеров и мичманов. П. Е. Дыбенко неустанно призывал «братву» - как он называл революционных матросов - «резать контру».
     Участвовал он и в разгоне единственного сохранившегося легитимного органа власти в революционном Петрограде - Учредительного собра­ния, введя в город свыше пяти тысяч матросов. Перед этим на заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года он выступил от имени матросов Балтфлота: «Мы признаем только Советскую власть; за Советскую власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное -мы против них. Долой их!» Когда же на улицы Петрограда в под­держку всенародно избранного Учредительного собрания вышли около 60 тысяч человек, на углу Невского и Литейного проспектов расположившиеся на крышах матросы по команде Дыбенко встретили мирную демонстрацию пулеметным огнем. Так ­закрепляли свою власть большевики.
     В феврале 1918 года началось немецкое наступление на Петроград. П. Е. Дыбенко во главе отряда матросов был направлен под Нарву с задачей остановить немцев. Местность оборонялась солдатами под руководством бывшего генерала Парского и комиссара Бонч-Бруевича. Дыбенко подчиниться им отказался, заявив, что «братишки сами разберутся с немчурой». Из сохранившихся документов следует, что в феврале 1918 года группа ма­тросов, руководимая Павлом Дыбенко, дав непродолжительный бой, бежа­ла с фронта. Немцы продвинулись на сотню километров вглубь российской территории. О произошедшем вождь большевиков В.И. Ленин писал как о «горьком, обидном, тяжелом уроке». Командовавшего бегством исключи­ли из партии (восстановлен там он был только в 1922 г., уже после Гражданской войны), 16 марта на IV съезде Советов он был лишён всех постов и арестован. Вскоре, 25 марта, однако, бывшего наркома, как «своего», вы­пустили на поруки с условием нахождения в Москве до суда. Дыбенко суда ждать не стал и бежал в Самару, откуда в мае был возвращён в Москву и, на­конец, предстал перед Революционным трибуналом. Лев Троцкий гневно требовал расстрела, но Дыбенко был оправдан ввиду покаяния: «Я вино­ват в том, что моряки добежали до Гатчины», - заявил подсудимый.
     После суда большевики направляют Дыбенко на подпольную работу в Севастополь. Здесь он с городским подпольем начал агитационную дея­тельность среди немецких солдат. Однако контрразведка врага работала четко: уже месяц спустя Дыбенко был арестован и, после неудачного по­бега из тюрьмы, приговорен к расстрелу. Ему вновь сказочно повезло: в октябре по просьбе его супруги Александры Коллонтай советское прави­тельство смогло обменять Дыбенко на группу пленных офицеров.
     С ноября 1918 года Дыбенко уже командир полка, бригады, группы войск. Возглавил 1-ю Заднепровскую Украинскую Советскую дивизию, в которую влились многотысячные отряды самых известных на Украине партизанских атаманов - Никифора Григорьева и «батьки» Нестора Мах­но. На свадьбе Махно он даже был «посаженным отцом». С весны 1919 года командовал частями Красной Армии, участвовавшими в штурме перекоп­ских и чонгарских позиций и вскоре, после победы, стал наркомвоенмором Крымской советской республики. После падения Республики в июле 1919 г. отправлен на новые фронты, где участвовал в руководстве взятием Царицына. С 3 марта по 11 мая 1920 года он начдив 1-й Кавказской кавалерийской дивизии; 28 июня - 17 июля начдив 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.
     Под общим командованием М. Н. Тухачевского П. Е. Дыбенко во главе Сводной дивизии был одним из главных руководителей подавления Кронштадтского восстания (март 1921 года), организовав массо­вую расправу над своими недавними товарищами по Балтфлоту.
     Дальнейшая военная карьера Павла Ефимовича такова: май 1925 - ноябрь 1926 начальник Артиллерийского управления снабжений РККА; ноябрь 1926 - октябрь 1928 начальник снабжений РККА; октябрь 1928 - декабрь 1933 командующий войсками Среднеазиат­ского военного округа, в этот период полгода был на стажировке в Бер­лине, где немецкие военспецы-преподаватели аттестовали его кратко и ёмко: «С военной точки зрения - абсолютный нуль, но с политической - считается особенно надежным». Декабрь 1933 - май 1937 командующий войсками Приволжского во­енного округа; с 5 июня по 10 сентября 1937 командующий войсками Ленинград­ского военного округа.
     В сентябре 1937 года Дыбенко неожиданно сняли с должности ко­мандующего Ленинградским военным округом, а в начале января 1938 года вовсе уволили из РККА и назначили заместителем наркома лесной промышленности и управляющим трестом «Камлесосплав», близко свя­занным с ГУЛАГом.
     26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске (ныне - Екатеринбург). На следствии подвергся жестоким избиениям и пыткам, под которыми признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. Был объявлен шпионом США, хотя божился, что «не знает американского языка». Также Дыбенко обвинили в связях с М. Н. Тухачевским, которого он недавно сам отправил на расстрел. 29 июля 1938 бывший член РВС был приговорён к смертной каз­ни и расстрелян в день вынесения приговора. Место захоронения останков Дыбенко - полигон «Коммунарка». Реабилитирован посмертно в 1956 году Н. С. Хрущёвым.

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Общая информация

Дата установки: 1968 год.
Автор(ы): скульптор Н. П. Петрова, архитектор Е. Крикун
Географическое положение

Населенный пункт: город Симферополь
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Симферополь
Геопозиция: 44°57'7"N 34°6'5"E
Местонахождение

Памятник находится на пр-кте Кирова, в Сквере им. 200-летия Симферополя

Yandex.Metrica