ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Кириллу и Мефодию

Мемориальная надпись

Первоучители Славянские Равноапостольные 

КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ

861 г.

Информация

     Кирилл и Мефодий прибыли в Крым из Византии по дороге в Хазарию, пробыв в Херсонесе Таврическом около полугода они изучали древнееврейский язык , чтобы  участвовать в религиозных диспутах со сторонниками иудаизма, доказывая превосходство православия. В это же время благодаря им происходит обретение мощей третьего папы Римского — святого Климента, одинаково почитаемого и православными, и католиками. Сосланный в наши края римским императором, он принял здесь мученическую смерть от рук язычников, не отказавшись от своей веры. 

     Самое главное, что в Херсонесе ими изучены книги, которые, как сказано в «Житии Константина», были писаны «руськими письменами». Это одна из самых больших исторических и филологических загадок. Получается, что Кирилл и Мефодий познакомились с славянскими книгами до того, как ими была создана славянская азбука.

     Славяне владели древнейшей системой письма. Именно с этой древнейшей системой письма и познакомились в Херсонесе святые. В «Житии Константина» мы читаем, что они изучили этот язык, «различили» гласные и согласные, научились на нем читать. Именно тогда им пришла идея создать славянскую азбуку на основе контаминации букв греческого алфавита и букв этой не дошедшей до нас древнейшей системы славянского письма. Тем самым Херсонес является не только колыбелью православия для всех восточных славян, но также колыбелью письменности для всего славянского мира. Буквы, которыми пишут современные славяне, были задуманы Кириллом и Мефодием в 861 году в Херсонесе и положены на бумагу в 863 году в Моравии.

Примечания

     Образом для скульптуры послужило иконописное изображение "Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий". Изготовленный в Харькове памятник установлен на месте утраченного памятника Максиму Горькому

Обсуждение

Авторизируйтесь через соцсеть, что-бы оставить комментарий

Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 14 июня 2008 г.
Автор(ы): архитектор Георгий Григорьянц, скульптор Александр Демченко
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36'29"N 33°31'31"E
Местонахождение

Сквер перед собором Петра и Павла

Yandex.Metrica