ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив "Памятники - Крыма"

Памятник защитникам ДЗОТа №11

Надпись на памятнике

Зам. политрука Михаилу Потапенко. Краснофлотцам: Сергею Раенко, Михаилу Погорелому, Алексею Калюжному, Ивану Четвертакову, Василию Мудрик, Владимиру Радченко, Петру Корж, Константину Король.

Защитникам дзота №11 от комсомольско-молодежной бригады Багрова. СЗРА. Ваш подвиг не забудут потомки! (надпись на якоре).

Севастопольская оборона 1941-1942 гг.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Родина моя. Земля русская! Я, Сын ленинского-сталинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне мое сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешенных собак. Клятву воина я сдержал. Алексей Калюжный.(слова из предсмертной записки, которую краснофлотец написал своей кровью)

ДЗОТ №11. Отражал наступление фашистов в декабре 1941 г. Моряки-черноморцы ДЗОТа №11 героически сражались до последней капли крови и погибли не отступив ни на шаг. Слава вам доблестные сыны советской Родины!

ДЗОТ реконструирован Севастопольским клубом туристов в апреле 1983 года (надпись на дзоте).

Информация

Один из оборонительных рубежей Севастополя проходил по возвышенностям вдоль Бельбекской долины и Камышловского оврага, где курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота еще до начала обороны построили линию дзотов. Из личного состава школы - курсантов, старшин и офицеров - был сформирован батальон, которому предстояло встать на защиту восточных подступов к городу.

15 декабря 1941 г. в 1-й пулеметной роте батальона, в составе которой было 4 коммуниста и 137 комсомольцев, состоялось комсомольское собрание. Командир роты лейтенант М. Садовников и политрук В. Гусев поставили перед моряками задачу самоотверженно защищать родной Севастополь, стать примером мужества, отваги и героизма. Комсомольское собрание приняло решение-клятву: не отступать ни на шаг, драться до последней капли крови.

17 декабря фашисты развернули второе массированное наступление на Севастополь. Гарнизоны комсомольских дзотов оказались на направлении главного удара, который наносился из района Дуванкоя вдоль долины Бельбека по направлению к Северной бухте. Трое суток отражали ожесточенные атаки врага бойцы дзота № 11, расположенного на пологом склоне высоты 192,0, в 200 м. к западу от деревни Камышлы (ныне с. Дальнее). Гарнизон дзота состоял из семи комсомольцев: старшины 2 статьи, командира дзота Сергея Раенко, краснофлотцев Алексея Калюжного, Дмитрия Погорелова, Василия Мудрика, Владимира Радченко, Ивана Четвертакова, Григория Доли. Гитлеровцы обстреливали дзот из тяжелых минометов, бросали в бой пехоту, но их яростные атаки разбивались о мужество семерых моряков. Тогда фашисты открыли по дзоту массированный артиллерийский и минометный огонь. Осколками были ранены Раенко и Калюжный, погиб Мудрик. На следующий день противник попытался обойти дзот с флангов, но защитники обстреляли фашистов из пулемета, вызвали для поддержки огонь своей батареи.

Моряки стояли насмерть. В разгар боя на помощь гарнизону дзота пришли коммунисты политрук М. Потапенко, главстаршины П. Корж и К. Король. На третий день фашисты бросили на дзот авиацию и батальон автоматчиков. При отражении атаки погиб Константин Король, скончался от ран Сергей Раенко. Командование дзотом принял Михаил Потапенко. Бой продолжался, пока не погиб последний защитник маленькой крепости. В живых остался только Г. Доля, отправленный с донесением на командный пункт.

Когда морские пехотинцы отбросили гитлеровцев за Камышловский овраг, они увидели разрушенный дзот, десятки трупов фашистских солдат, искореженную минами, снарядами и бомбами землю. В развалинах дзота нашли тела погибших героев. В сумке противогаза Алексея Калюжного была обнаружена записка: "Родина моя! Земля русская... Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце... Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный".

В 1945 г. на месте легендарного дзота установлен обелиск из инкерманского камня, на котором запечатлены имена славных его защитников и текст клятвы Алексея Калюжного. В 1965 г. останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны.

Примечания

Установлен: 7 ноября 1945 г. (ДЗОТ реконструирован Севастопольским клубом туристов в апреле 1983 года)

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1945
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: село Дальнее
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°39'36.59"N, 33°38'39.44"E
Местонахождение

Камышловский овраг

Yandex.Metrica