ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Технический памятник - противокорабельная крылатая ракета КС-1 "Комета"

Мемориальная надпись

Авиаторам - гвардейцам Краснознаменного Черноморского флота от благодарных качинцев. 

В честь 30-летия присвоения звания "Гвардейский" 6 И.А.П. 


 Крылатый снаряд 1-й полет 04.01.1951 г. летчик- испытатель Амет-хан Султан

Информация

Разработка противокорабельного «самолета-снаряда» началась в 1947 году, ее создавали на основе истребителя, заменив кабину летчика на мощную боевую часть и установив аппаратуру наведения. Первоначально планировалось взять за основу МиГ-9, однако вскоре было принято решение переориентироваться на более скоростной и перспективный МиГ-15.Ракета внешне была схожа с истребителем, отличало отсутствие кабины, обтекатель РЛС в носу и большая стреловидность крыла. В качестве носителя был выбран единственный имеющийся на тот момент в наличии тяжелый бомбардировщик — Ту-4.

В 1951 году начались летные испытания, было решено сделать пилотируемый самолет-аналог максимальной схожим с ракетой, но без боевой части и с кабиной летчика. Первый полет состоялся 4 января 1951-го, первый сброс с доработанного Ту-4 — в мае того же года.

После сброса снаряд осуществлял полет подобно ракете, но в последний момент летчик должен был взять управление на себя, отвернуть от мишени и вернуться на аэродром. Ведущим летчиком-испытателем на самолетах-аналогах был ас Великой Отечественной войны, дважды герой Советского Союза Амет-хан Султан.

Первый опытный пуск «настоящей» КС-1 состоялся весной 1952 года, а 21 ноября прошла эффектная демонстрация и государственная приемка — прямым попаданием ракеты был потоплен крейсер «Красный Кавказ». Корабль разломился на две части и затонул в течение нескольких минут.

Примечания

Информация отсутствует!

Вы можете принять участие в проекте и добавить информацию. Для этого вам надо войти или зарегестрироватся

Так же вы можете дополнить информацию в комментариях или отправить нам по электронной почте admin@crimean-monuments.ru .

Обсуждение
Загрузка комментариев
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: апрель 1972 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: ПГТ Кача
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°46'41"N 33°32'21"E
Местонахождение

ул. Авиаторов, сквер

Yandex.Metrica