ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник на месте смертельного ранения Г.П. Кедринского

Надпись на памятнике

КЕДРИНСКИЙ ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ

1897г. - 1942г.

участник обороны г. Севастополя

Информация

Кедринский Гавриил Павлович (1897-1942) – родом из города Санкт-Петербурга. В рядах Красной Армии с 1920 года. Участник Гражданской войны. Награжден орденом Красной звезды за участие в боях с белофиннами, медалью «ХХ лет РККА». Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

1 января 1942 г.  году заместителем командующего Приморской армией был назначен военинженер I ранга Г. П. Кедринский. Он осуществлял непосредственное руководство инженерными работами силами саперных частей. Во время боев за Севастополь полковник Гавриил Павлович Кедринский решил расположить командный пункт (КП) 25-й Чапаевской дивизии в верховьях Мартыновского оврага в гроте Карани Коба. КП на Карани Коба был так задрапирован "маскировочной сеткой", ветками деревьев, что КП не был виден не то что с воздуха, а с расстояния 20 метров. Рядом с гротом находился источник Ташаран – Чокрак, поэтому на КП всегда была питьевая вода.

В ходе боев наши войска использовали каждую свободную минуту для инженерных работ по совершенствованию обороны. Работы велись под общим руководством опытного инженера — Героя Советского Союза генерала А. Ф. Хренова и военных инженеров Г. П. Кедринского и И. В. Панова. На 23 декабря 1941 г. были выполнены оборонительные работы: поставлено проволочных заграждений — 29 км, малозаметных препятствий—4120 м, мин — 42 127 шт., отрыто стрелковых окопов — 1738, пулеметных окопов — 252, минометных окопов — 138, артиллерийских окопов — 93, ходов сообщения — 8734, командных пунктов — 178, вырыто землянок разных — 1258. Сооружено пулеметных дотов и дзотов — 54.[5] С января 1942г. велась во всех секторах работа по усилению и совершенствованию рубежей обороны. На всех батареях совершенствовалась круговая сухопутная оборона.[6] Было налажено изготовление железобетонных колпаков для пулеметных гнезд и сборных железобетонных полукапониров для противотанковых пушек.

15 января 1942 г. полковник Г. П. Кедринский с сопровождающим его солдатом попадает под минометный обстрелв районе Мартыновского оврага. Взрывом одной из мин солдат был убит, а полковник Г. П. Кедринский смертельно ранен. Г. П. Кедринский скончался от ран в Инкерманский госпитале через несколько часов после ранения. Похоронили полковника Гавриила Павловича Кедринского на Малаховом кургане у памятника адмиралу Корнилову, а в1952 г. он был перезахоронен на кладбище Коммунаров.

На месте смертельного ранения полковника Г. П. Кедринского установлен обелиск из инкерманского известняка с памятной надписью.

Полковник Г. П. Кедринский пользовался большим уважением и авторитетом среди генералов икомандиров. Вспоминает о встрече с полковником Г. П. Кедринским один из руководителей инженерной опергруппы, генерал-лейтенант (тогда полковник) инженерных войск Е. В. Леошеня: «Полковник Гавриил Павлович Кедринский – подчеркнуто подтянутый, в ремнях и до блеска начищенных сапогах. Как мы убедились в дальнейшем, он был не только настоящим знатоком своего дела, но и человеком с творческой инициативой. Позже мне стало известно, что при оставлении Одессы Г. П. Кедринский лично заложил в гостинице мину замедленного действия, взрыв которой уничтожил группу фашистских офицеров». 

Примечания

Памятник представляет собой четырехгранный обелиск из инкерманского камня. Общая высота памятника 3 метра. Надпись на первоначальной табличке гласила :"Здесь был смертельно ранен 13 янв. 1942 г. в 17-30 час.начальник инженерных войск Приморской армии полковник Кедринский Г. П."

Обсуждение
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1965 г.
Автор(ы): неизвестны
Географическое положение

Населенный пункт: город Инкерман
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°37'7"N 33°38'47"E
Местонахождение

Памятник находится в Инкермане, в Мартыновском овраге

Yandex.Metrica