ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Девичьей батарее

Надпись на памятнике

На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея

Информация

В строительстве севастопольских укреплений осенью 1854 г. участвовали войска, моряки и все население города.

Батарея получила название Девичьей, потому что была построена женщинами и девушками . В то время недалеко от батареи находилась Девичья школа Морского ведомства. После окончания Крымской войны она некоторое время использовалась Морской библиотекой. ( Однако по одной из альтернативных версий строили батарею девицы из местных увеселительных заведений).

Строительство батареи продолжалось с ноября по декабрь 1854 г.  По окончании строительства получила название «Девичья». Она располагалась двумя уступами на склоне горы во второй линии обороны. Под ее прицелом находились Театральная площадь, пологости четвертого и пятого бастионов, обращенные к городу.
Местоположение батарей на местности не определялось уже в начале XX в. Наименование «Девичья» может относиться как к батареям Н. Д. Скарятина №13 и 57, так и к батареям №63 и 64, если их командиром был лейтенант Перфильев.

Примечания

В 1889 г. ветеран Севастопольской обороны контр-адмирал Ф. Ф. Нарбут предложил установить особый знак на месте Девичьей батареи. С разрешения городских властей был сооружен обелиск из крымского гранита. На его призменной части сделана надпись: «Здесь в 1854 году была построена батарея женщинами», а выше — «Место бывшей Девичьей батареи». На другой стороне памятника дата: «Знак поставлен 1892 г.»

Памятник Девичьей батарее расположен на террасе, вблизи подпорной стенки. Памятник представляет собою пирамидальную четырехгранную стелу на кубическом двухчастном пьедестале. В нижней части стелы помещена табличка из белого мрамора с вырезанной вручную надписью: "На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея".

После Великой Отечественной войны,  разрушенный бомбежками обелиск был восстановлен, но уже выполнен из известняка. Датой восстановления значится 1953 г.

Обсуждение
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1892 г., (1953 г.)
Автор(ы): инициатор Ф. Ф. Нарбут, проект военного инженера О. И. Энберга
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36'8"N 33°31'27"E
Местонахождение

Во дворе дома 65, ул. Советская

Yandex.Metrica