ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Памятник Девичьей батарее

Надпись на памятнике

На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея

Информация

В строительстве севастопольских укреплений осенью 1854 г. участвовали войска, моряки и все население города.

Батарея получила название Девичьей, потому что была построена женщинами и девушками . В то время недалеко от батареи находилась Девичья школа Морского ведомства. После окончания Крымской войны она некоторое время использовалась Морской библиотекой. ( Однако по одной из альтернативных версий строили батарею девицы из местных увеселительных заведений).

Строительство батареи продолжалось с ноября по декабрь 1854 г.  По окончании строительства получила название «Девичья». Она располагалась двумя уступами на склоне горы во второй линии обороны. Под ее прицелом находились Театральная площадь, пологости четвертого и пятого бастионов, обращенные к городу.
Местоположение батарей на местности не определялось уже в начале XX в. Наименование «Девичья» может относиться как к батареям Н. Д. Скарятина №13 и 57, так и к батареям №63 и 64, если их командиром был лейтенант Перфильев.

Примечания

В 1889 г. ветеран Севастопольской обороны контр-адмирал Ф. Ф. Нарбут предложил установить особый знак на месте Девичьей батареи. С разрешения городских властей был сооружен обелиск из крымского гранита. На его призменной части сделана надпись: «Здесь в 1854 году была построена батарея женщинами», а выше — «Место бывшей Девичьей батареи». На другой стороне памятника дата: «Знак поставлен 1892 г.»

Памятник Девичьей батарее расположен на террасе, вблизи подпорной стенки. Памятник представляет собою пирамидальную четырехгранную стелу на кубическом двухчастном пьедестале. В нижней части стелы помещена табличка из белого мрамора с вырезанной вручную надписью: "На этом месте женщинами Севастополя в 1854 году была построена батарея".

После Великой Отечественной войны,  разрушенный бомбежками обелиск был восстановлен, но уже выполнен из известняка. Датой восстановления значится 1953 г.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 1892 г., (1953 г.)
Автор(ы): инициатор Ф. Ф. Нарбут, проект военного инженера О. И. Энберга
Географическое положение

Населенный пункт: город Севастополь
Муниципалитет/Горсовет: Город федерального значения Севастополь
Геопозиция: 44°36'8"N 33°31'27"E
Местонахождение

Во дворе дома 65, ул. Советская

Yandex.Metrica