ПАМЯТНИКИ КРЫМА

Онлайн Каталог-архив

Могила матроса И.Васильченко и памятный знак войнам-односельчанам пгт Партенит

Списки

матрос Иван Васильченко
Вечная память Партенитцам погибшим в годы ВОВ 1941-1945:
Герой Советского Союза
майор Абдуль Тейфук
рядовые:
Абранов И.
Губанов Г. В.
Ильенко В.
Косьмин А. А.
Пшемецкий К. В.

Информация

24 июня 1942 г. немецкой артиллерией был обстрелян и потоплен советский катер, следовавший в Севастополь. Тело матроса И.Васильченко было выброшено на берег в районе пос. Чекурлар (современный пос. Айвазовское) и захоронено местными жителями на территории дома отдыха «Айвазовское». В 1960 г. на могиле был установлен памятник в виде обелиска из диорита на четырехгранном основании. Границы могилы окантованы бордюром из диоритовых блоков. В центре обелиска высечены якорь и мемориальный текст: «Матрос Черноморского флота Иван Васильченко погиб в боях за Крым 1942 г.».

Примечания

В мае 2005 года прах И. Васильченко был перенесен в сквер Победы, расположенный в центре поселка Партенит. На могиле установлен обелиск пирамидальной формы из черного мрамора на двухступенчатом основании установленном на бетонном подиуме. 

 В 2012 году памятник был реконструирован, на обелиске высечена надпись: «матрос Иван Васильченко» под надписью высечена лавровая ветвь, над надписью пятиконечная звезда. Слева от обелиска установлен камень с надписью: «Никто не забыт Ничто не забыто», справа от обелиска камень с надписью: «Вечная память Партенитцам погибшим в годы ВОВ 1941-1945, Герой Советского Союза майор Абдуль Тейфук, рядовые Абранов И., Губанов Г.В., Ильенко В.,Косьмин А.А., Пшемецкий К.В.», перед обелиском камень с высеченным на нем якорем. Территория вокруг памятника вымощена бетонной плиткой.

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Изображение
Социальные сети и прямая ссылка

Общая информация

Дата установки: 2012 г.
Автор(ы):
Географическое положение

Населенный пункт: пгт Партенит
Муниципалитет/Горсовет: Городской округ Алушта
Геопозиция: 44°34'36"N 34°20'34"E
Местонахождение

сквер Победы

Yandex.Metrica